Диагноз «СДВГ» в большинстве случаев ставится детям, только поступившим в школу или ещё посещающим детский сад. В этом возрасте становится заметно, что поведение ребят мешает усвоению новых знаний и отличается от нормы. Родители понимают, что чрезмерная активность и неспособность долгое время заниматься одним делом – это не особенности характера, а признаки серьёзного заболевания. Синдром повышенной активности и дефицита внимания становится серьёзной преградой на пути к обучению. [1]
Неврологический диагноз СДВГ расшифровывается как синдром дефицита внимания и гиперактивность, что является расстройством с серьёзными последствиями, определить которое может невролог по симптомам и причинам возникновения болезни. Без полноценного лечения и коррекционной работы ребёнку с такой патологией будет тяжело учиться и социализироваться, что снизит шанс на реализованность во взрослой жизни.
Синдром СДВГ диагностируется не только в дошкольном или младшем школьном возрасте, его ставят и взрослым. В последние годы всё чаще взрослые люди обращаются к специалистам, чтобы преодолеть последствия вовремя не вылеченной болезни, мешающие построить им комфортную жизнь.
Особенности болезни

В последние годы дети с синдромом потери внимания и гиперактивностью встречаются всё чаще. В толпе их легко отличить от здоровых. Они носятся, кричат, нарушают правила поведения в общественном месте, не могут найти общий язык с другими ребятами и неспособны долго играть в одну и ту же игру. Ребята с таким диагнозом легко не просто устраивают скандалы на людях, но и впадают в настоящую неконтролируемую истерику.
В школе синдром недостатка внимания и гиперактивности проявляется в нехватке усидчивости, отсутствии быстрого усвоения материала. Ребята отстают от сверстников, так как не только не могут быстро выучить необходимую информацию, но и выполнить задание без ошибок. Они быстро включаются в работу, стремятся решить задачу самыми первыми, при этом совершают глупые ошибки из-за невнимательности, отвлекаются, бросают работу на середине и не возвращаются к ней позже.
Если болезнь не будет выявлена в раннем возрасте, то ребёнок с годами подстроится под особенности, но несовершенство характера и отставание от сверстников из-за него будет заметно на протяжении многих лет. Даже во взрослой жизни симптомы, хотя и станут менее выраженными, будут мешать заводить отношения с людьми, учиться, выстраивать карьеру. Неспособность быстро обрабатывать информацию и делать выводы, склонность к агрессии и чрезмерным эмоциональным реакциям приводят к неудачам в жизни, что провоцирует депрессию, усиливающую симптоматику синдрома.
Однако люди, страдавшие от СДВГ в раннем детстве и прошедшие коррекционную терапию, избавляются от симптомов и вырастают в социализированных взрослых.
Причины возникновения
В качестве базовых, основных и часто проявляющихся причин возникновения психических заболеваний СДВГ и СДВ называют 2 варианта: генетическая предрасположенность и отклонения от нормы в развитии мозга, оба варианта поддаются диагностике и лечению.

Последние исследования говорят о том, что синдром наследуется в 80% случаев, при этом у двойняшек или близнецов вероятность развития болезни уже в раннем возрасте возрастает.
Синдром нарушения внимания с гиперактивностью – последствие поломки в генах дофаминового рецептора и переносчика дофамина, а также генах норадренергической системы. Выяснить, есть ли вероятность возникновения проблемы у ребёнка возможно до зачатия. Для этого родители сдаёт на тест генетический вариант. Если у одного или обоих находят эту мутацию, то у потомства будет высокая вероятность возникновения и развития синдрома. При этом то, что человек наследует предрасположенность, не означает, что болезнь обязательно возникнет, так как запускает её внешний триггер.
Биологические причины, пробуждающие синдром, влияют на человека в период вынашивания или в первые месяцы после рождения, когда мозг и нервная система ещё активно развиваются и могут пострадать от ряда негативных факторов.
Точно заранее сказать, будет ли у ребёнка СДВГ невозможно, но к группе риска относят малышей, прошедших через:
- Поздняя беременность. Опасным считается возраст матери после 40 лет.
- Недоношенность.
- Курение и распитие алкоголя, даже если оно было только в день зачатия.
- Приём медикаментов, несовместимых с беременностью и неподходящих для младенцев в первые месяцы жизни.
- Гипоксия, развившаяся из-за чрезмерно затянувшихся родов.
- Отравление токсичными веществами в период беременности.
- Инфекционные заболевания, перенесённые матерью во время беременности или ребёнком в первый год жизни.
- Неправильное питание родителя во время беременности и введение вредных продуктов в период прикорма.

Существует ряд болезней, провоцирующих развитие СДВГ. Синдром в большинстве случаев идёт в паре с такими диагнозами:
- Митохондриальные болезни.
- Появление опухолей в головном мозге.
- Гидроцефалия.
- Эпилепсия.
- Синдром Дауна.
- Поражения ЦНС в первые месяцы жизни.
- Аутизм.
- Заболевания эндокринной системы.
- Значительная педагогическая и социальная запущенность. Дети-маугли.
Даже при наличии серьёзных предпосылок, синдром не обязательно возникнет. Определить наличие болезни может только невролог после тщательной диагностики, так как СДВГ определяется не только чрезмерной активностью, заметной окружающим, но и целым рядом специфических симптомов.
Типы СДВГ
В большинстве случаев особенно ярко симптомы СДВГ проявляются при появлении в жизни ребёнка активной познавательной деятельности, заменяющей игровую, поэтому пик развития приходится на первые годы обучения в школе. Родитель и сам ребёнок понимают, что со здоровьем что-то происходит, когда столкнувшийся с необходимостью соблюдать строгую дисциплину и быстро осваивать большие объёмы информации первоклассник просто неспособен на это.

Для такого нарушения, как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) характерно, что симптомы и признаки определяются даже без специального исследования, но, чтобы поставить диагноз, не спутав синдром с другой болезнью, необходимо выяснить причины развития и пройти исследование. Без тщательного обследования есть вероятность неправильной диагностики из-за схожести ряда симптомов с другими заболеваниями.
Неврологи выделяют несколько типов СДВГ:
- Преобладает гиперактивность. Такие дети постоянно находятся в движении, ограничения для них – раздражающий фактор. Они громко болтают, перемещаются по помещению, постоянно что-то крутят в руках. Вынужденная невозможность свободно двигаться может спровоцировать акт агрессии или истерику. Часто они неуклюжи и, не осознавая собственную силу, ломают вещи.
- Преобладает расстройство внимания. Погруженные в себя, постоянно отвлекающиеся от заданий ребята имеют потенциал к творческой самореализации, но почти не реализовывают его, так как склонны отвлекаться даже от любимого дела и уходить в сторону, работая над конкретной задачей. Такой тип патологии крайне мешает в период обучения из-за сложностей в освоении информации.
- Комбинированный. Сочетание гиперактивности и неспособности сосредоточиться на конкретном деле приводит к тому, что ребёнок просто неспособен результативно обучаться в привычном формате. Он вертится, отвлекается, бросает задания на середине и не усваивает за урок информацию, не может проанализировать её и применить.
В зависимости от конкретного вида синдрома с разной интенсивностью проявляются признаки. В некоторых случаях ребёнок становится вполне состоявшимся в обучении, но всё равно испытывает проблемы с социализацией.
Симптомы

Основными симптомами, характерными для всех трёх типов развития СДВГ, являются: [2]
- Постоянные изменения настроения.
- Невозможность довести до конца дело, постоянные прерывания на середине.
- Болтливость, склонность перебивать, неумение выстраивать диалог.
- Неспособность действовать по плану, подчиняться распорядку дня.
- Не усваивает любую информацию, страдает забывчивостью.
При описании СДВГ выделяются симптомы заболевания, которые не относятся к ключевым проявлениям, но встречаются достаточно часто:
- Повышенная активность в качестве реакции на стресс. В спокойном состоянии такие дети могут контролировать себя.
- Повышенная рассеянность, неспособность проконтролировать привычную деятельность, не забыть важные детали также встречается при шизофрении, умственной отсталости. Точно определить причину возможно только при прохождении специализированного обследования.
- Черты поведения, характерные для аутистов. Сознательно отгораживание от общества, общения со сверстниками, отсутствие крепких дружеских связей.
- Малые эпилептические припадки без судорог внешне похожи на рассеянность, «витание в облаках», хотя и возникают по другим причинам. У эпилептиков также возникают периоды гипервозбудимости.
Эти же симптомы можно встретить у здорового ребёнка в качестве черты характера или как проявление другого заболевания.
Статистика исследований последних десятилетий говорит о том, что диагноз СДВГ реален для 3-5% детей на планете, при этом показатель занижен, так как далеко не везде у малыша есть шанс на качественное обследование и постановку диагноза. Симптомы, возникшие в детстве, без прохождения терапии продолжают влиять на поведение и во взрослой жизни.
Диагностика СДВГ И СДВ
Чтобы определить, что гиперактивность и дефицит внимания – это признаки болезни, и поставить диагноз, важно как пройти аппаратное обследование, так и продолжительное время. Обычно с момента первого обращения к неврологу до точной постановки диагноза проходит несколько месяцев, на протяжении которых ведётся активная работа по обследованию ребёнка и анализу его поведения в различных ситуациях.

При обращении к неврологу сначала проводится беседа с родителями, собирается анамнез, выполняется специализированное психологическое и педагогическое тестирование. Затем проводятся анализы на наличие дефицитов, которые могут спровоцировать похожую симптоматику. Когда другие варианты проверены, назначают аппаратное обследование, задачей которого является проверка деятельности мозга и нервной системы. [3]
Для этого ребёнок проходит:
- МРТ головного мозга.
- Допплерография сосудов шеи и мозга.
- Видео-ЭЭГ-мониторинг.
- Вызванные потенциалы.
- ТМС.
Это необходимо, так как хотя СДВГ, по сути, является заболеванием психики, но выявляется по неправильным реакциям мозга на определённые раздражители. Выявив причины, приведшие к развитию болезни, и особенности функционирования организма, врач сможет подобрать правильную индивидуальную комплексную терапию, которая за несколько лет решит проблему.
Лечение
В зависимости от того, чем вызван и как проявляется синдром дефицита внимания и гиперактивности, врач подбирает комплексное лечение. Важно проходить все процедуры, так как результативным лечение будет только в комплексе одновременного воздействия на ребёнка. [4]

Терапия включает в себя несколько направлений:
- Педагогическая коррекционная работа.
- Занятия с психологом.
- Реабилитационная терапия с применением физиотерапии.
- Лечение спортивными нагрузками.
- Медикаментозная терапия при необходимости в особенно тяжёлых случаях.
- Строгий режим дня и ограничения в питании.
Важнейшим фактором для выздоровления является активное участие в терапии родителей и близких людей, которые должны обеспечить комфортные условия для жизни с учётом советов медиков и строгое соблюдение рекомендаций педагогов и психологов, чтобы избежать проблем с психикой в подростковый период.
Нейрореабилитация является результативным методом, позволяющим ускорить реабилитацию ребёнка с СДВГ в несколько раз.
Применяя в комплексе транскраниальную магнитную стимуляцию и БОС — терапию, неврологи добиваются устойчивых результатов уже за несколько процедур. Сначала с помощью ТМС успокаиваются чрезмерно активные участки мозга и подготавливается почва для улучшения способности к запоминанию и обучению, а затем при помощи БОС терапии закрепляется результат и вырабатываются необходимые навыки, повышается внимательность и результативность обучения.
Современные методы реабилитации и работа с психологом, коррекционным педагогом позволяют за несколько лет устранить симптомы СДВГ и в будущем не иметь проблем с социализацией и реализацией себя на работе в различных областях.
Список использованной литературы:
Скрыть/показать
- ^ Rajaprakash M, Leppert ML. “Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder.” Pediatr Rev. 2022 Mar 1;43(3):135-147. doi: 10.1542/pir.2020-000612. PMID: 35229109.
- ^ Hilger K, Sassenhagen J, Kühnhausen J, Reuter M, Schwarz U, Gawrilow C, Fiebach CJ. “Neurophysiological markers of ADHD symptoms in typically-developing children.” Sci Rep. 2020 Dec 31;10(1):22460. doi: 10.1038/s41598-020-80562-0. PMID: 33384437; PMCID: PMC7775445.
- ^ Leffa DT, Caye A, Rohde LA. “ADHD in Children and Adults: Diagnosis and Prognosis.” Curr Top Behav Neurosci. 2022;57:1-18. doi: 10.1007/7854_2022_329. PMID: 35397064.
- ^ Drechsler R, Brem S, Brandeis D, Grünblatt E, Berger G, Walitza S. “ADHD: Current Concepts and Treatments in Children and Adolescents.” Neuropediatrics. 2020 Oct;51(5):315-335. doi: 10.1055/s-0040-1701658. Epub 2020 Jun 19. PMID: 32559806; PMCID: PMC7508636.